Yodda - новости регионов России

Ростов примет Кубок мира по аккордеону и баяну

10.08.2016, 15:44

В начале осени Ростов-на-Дону принимает первый российский Кубок мира по аккордеону и баяну. Заявлено участие около 100 музыкантов — это и дети и именитые профессионалы. Что предстоит сделать донской столице за месяц, чтобы провести мировой музыкальный праздник на должном уровне?

Со стороны кажется, что это случилось само собой. За последние 10 лет в культурной жизни Ростова баян и аккордеон заняли такое же уважаемое место как джаз. Однако знатоки помнят, что именно Александр Поелуев — обладатель Кубка мира по аккордеону, заслуженный артист России Юрий Шишкин и их коллеги из Международного музыкального центра «Гармония» затеяли в городе фестиваль, а затем и конкурс «Аккордеон плюс». Они привели на Дон лучших музыкантов планеты. И вот теперь в сентябре впервые в истории именно Ростову-на-Дону предстоит Кубок мира по аккордеону и баяну.

«У нас более 90 заявок со всех континентов, кроме Африки. Две возрастных категории участников запланировано: от 8 до 18-ти лет и от 18 до 32 лет. Кроме того, будут делегаты Всемирной конфедерации аккордеонистов, потому что состоится летний всемирный конгресс аккордеонистов. Гостей будет много», — рассказывает арт-директор Международного музыкального центра «Гармония» Александр Поелуев.

«Вышло постановление главы администрации города «О проведении конкурса», его финансовой поддержке. Сергей Горбань лично поддерживает Кубкок мира. Мои коллеги из отделов транспорта и внешних связей уже получили конкретные задания», — комментирует начальник управления культуры Ростова-на-Дону Людмила Лисицына.

В преддверии конкурса в марте нынешнего года во время фестиваля «Аккордеон плюс» на Дону побывал президент Всемирной конфедерации аккордеонистов.

«Этот фестиваль — просто фантастика. Впервые за 80 лет конфедерация будет проводить конкурс в России, в Ростове-на-Дону. Теперь я не сомневаюсь, что это будет замечательно», — отметил президент Международной конфедерации аккордеонистов Раймонд Бодель.

До начала музыкального праздника осталось чуть более месяца. К нам приедут и участники конкурса, и строгое международное жюри.

Источник: dontr.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования